Sering mendengar atau membaca anjuran mengonsumsi makanan, minuman, bahkan vitamin, yang gluten free? Sebenarnya seberapa bahaya, sih, gluten ini? Cari tahu, yuk.
Apa, sih, gluten?
Gluten adalah keluarga protein yang ditemukan di banyak biji-bijian, terutama gandum. Makanan seperti roti, pasta, pizza, dan sereal seringkali mengandung gluten.
Manfaat dan bahaya gluten
Dari sudut pandang tanaman, gluten sangat penting karena membantu memberi makan bibit bayi saat mereka berkecambah. Namun, bagi sebagian besar orang, gluten dapat memicu respons autoimun yang parah atau gejala tidak menyenangkan lainnya, yang dikenal dengan penyakit celiac.
Penyakit celiac dapat menyebabkan kekurangan nutrisi karena mempengaruhi kemampuan usus untuk menyerap nutrisi. Mengonsumsi terlalu banyak gluten juga akan meningkatkan risiko terkena diabetes tipe-2 dan penyakit jantung
Mengapa harus memilih makanan dengan label gluten free?
Diet bebas gluten membantu mengelola gejala penyakit celiac dan kondisi medis lain yang terkait dengan konsumsi gluten. Manfaat lainnya adalah peningkatan kesehatan, penurunan berat badan, dan peningkatan energi.
Bagaimana mendapatkan makanan gluten free?