Kolagen berasal dari kata Yunani “kólla,” yang berarti lem. Kolagen dianggap sebagai "lem" yang menyatukan, protein yang menyediakan struktur untuk sebagian besar tubuh Anda, termasuk tulang, kulit, tendon, dan ligamen.
Empat nutrisi yang membantu memproduksi kolagen adalah vitamin C, prolin, glisin, dan tembaga. Juga, makan protein berkualitas tinggi memberi tubuh Anda asam amino yang dibutuhkannya.
Sejumlah besar ditemukan dalam buah jeruk, paprika, dan stroberi.
Sejumlah besar ditemukan dalam putih telur, bibit gandum, produk susu, kubis, asparagus, dan jamur.
Sejumlah besar ditemukan di kulit ayam, dan gelatin, tetapi glisin juga ditemukan di berbagai makanan yang mengandung protein.
Sejumlah besar ditemukan dalam daging organ, biji wijen, bubuk kakao, kacang mete, dan lentil.
Selain itu, tubuh Anda membutuhkan protein berkualitas tinggi yang mengandung asam amino yang dibutuhkan untuk membuat protein baru.
Terapkan juga kolagen pada produk perawatan kulit Anda untuk membantu kulit terlihat sehat kembali.
Mungkin lebih penting untuk menghindari perilaku perusak kolagen berikut:
Gula mengganggu kemampuan kolagen untuk memperbaiki dirinya sendiri. Minimalkan konsumsi gula tambahan dan karbohidrat olahan.
Radiasi ultraviolet dapat mengurangi produksi kolagen. Hindari paparan sinar matahari yang berlebihan.
Merokok mengurangi produksi kolagen. Ini dapat mengganggu penyembuhan luka dan menyebabkan kerutan.
Sumber: