16 DEC 2020 KESEHATAN 2 MENIT DIBACA 261 DILIHAT 10 BAGIKAN

Apa itu lemak?

Siapa yang disalahkan jika kelebihan berat badan atau menderita penyakit kardiovaskular? Pasti lemak! Padahal, tak semua lemak itu jahat, lho. Yuk, cari tahu yang sebenarnya tentang lemak.

Apa itu lemak?

Lemak adalah zat yang sulit terurai oleh air dan merupakan sumber energi utama bagi tubuh, selain protein dan karbohidrat. Lemak didapat dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari, yang terbagi ke dalam lemak nabati (alpukat, kacang kenari, tumbuhan laut, minyak kelapa, kacang kedelai) dan hewani (susu, telur, daging dan ikan laut).

Manfaat lemak

Meski dipandang sebagai zat pemicu berbagai penyakit, jika dikonsumsi dengan benar, ternyata lemak memiliki manfaat yang tak sedikit, seperti:

  • Sebagai sumber energi dan melindungi kesehatan tubuh dan semua organ tubuh.
  • Membantu otak bekerja lebih baik. Lemak berperan membuat sel-sel otak terus berkembang dan membentuk lapisan sel yang sehat.
  • Membantu proses pelarutan vitamin di dalam tubuh sehingga mudah diserap tubuh.
  • Sebagai sumber pertumbuhan sel. Lemak memberikan perlindungan pada lapisan luar sel atau membrane sel, sehingga tubuh tidak mudah diserang penyakit.

Konsumsi lemak dengan bijak

Melihat begitu banyaknya manfaat lemak, mulailah pintar dalam mengonsumsi lemak, karena jika dikonsumsi berlebihan akan berubah menjadi pemicu berbagai penyakit. Sebaiknya:

  • Konsumsi daging merah seminimal mungkin.
  • Ganti minyak kelapa sawit dengan minyak zaitun atau minyak canola.
  • Perbanyak mengonsumsi ikan yang mengandung lemak yang baik seperti ikan salmon, kod, sarden, tuna, dan makarel.